Wednesday, September 24, 2014

Pengalaman Sidang Kompre Paket 3 - September 2014

Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Gunadarma

Tulisan ini didedikasikan kepada mahasiswa/i 
yang kepo mau sidang kompre ambil paket3.

Let’s get started!

Buat gambaran aja, saya mahasiswi angkatan 2010 dengan struktur kelas 1KA02 – 2KA01 – 3KA01 – 4KA22 (depok malam). Begini kronologisnya, bulan april-mei 2014, saya dapet SK Skripsi karena IPK saya 3.33 saat itu, dengan DP Bu Metty Mustikasari (dosen domisili kalimalang, sementara saya kelas malam di depok pula, nahlo..) Oke, sebulan pertama getol banget ketemu dp, saya samperin ke kampus J1 kalimalang dan di kampus depok dengan ijin kantor di weekday. Ditotal saya hanya 2 kali pertemuan bimbingan dengan Bu Metty, pertemuan 1: kasih bab 1, pertemuan 2: kasih bab 2. Udah tuh sampe bab 2, datanglah rasa stuck di tengah padatnya jam ngantor sama kuliah malem (kantor: 5.30 – 18.00 include perjalanan, kuliah malem: 19.00 - 20.30). Rasanya ada keinginan untuk pindah ke jalur kompre aja. Lalu, sekitaran akhir agustus 2014, dengan skripsi yang terlewatkan, tak kunjung dibereskan baik penulisan dan programnya, mulailah mencari informasi prosedur untuk pindah kompre ke Jurusan Sistem Informasi D422 dan juga saya email Bu Ana Kurniawati selaku Sekretaris Jurusan Sistem Informasi yang memberitahukan bahwa prosedur pindah kompre dari jalur skripsi itu dibutuhkan 2 buah surat. Surat pertama yaitu Surat Permohonan bermaterai 6.000 ke Ketua Jurusan (Pak Setia Wirawan) dan Surat Ijin DP yang mengijinkan kita untuk pindah ke jalur kompre (format surat ada di staffsite Bu Ana Kurniawati). Setelah surat-surat tersebut ada, langsung lah menuju Sekjur D422. Lalu, tinggal menunggu nama kita terdapat di web filkom poin 1.

15 September 2014,
nama saya sudah ada di poin 1 web filkom, lalu esokan harinya mendaftar sidang ke loket sidang dan mendapat jadwal sidang kompre tanggal 22 September 2014. Saya sebelumnya tidak belajar secara serius karena masih was-was dengan proses pengurusan pindah kompre sekitar 2 mingguan saya bolak-balik sekjur 5 kali. Lalu, saya ambil cuti 4 hari yaitu 18-19 September 2014 untuk persiapan belajar pra-sidang, 22 September untuk Hari-H sidang, 23 September 2014 untuk pengurusan berkas pasca-sidang. Bukannya sok kepinteran kalo ditotal saya hanya ada 4 harian untuk belajar 18-21 September, kamis-minggu, itupun saya gak terlalu di-press belajar karena saya takutnya malah nge-blank karena terlalu ngafalin banget.

Kampus A Kenari Universitas Gunadarma

22 September 2014,
janjian sama haris dia dari depok ke bekasi berangkat bareng ke kampus kenari, tadi maunya biar ketemu aja di stasiun cikini, tapi akhirnya kita berangkat bareng dari rumah saya bekasi sekitar jam 6an pagi baru start jalan dari bekasi sekitaran stasiun cakung naik mbl, via ngurah rai – jatinegara – salemba, sampe-sampe kampus kenari jam 8.15an. Karena kita berdua sudah upload foto di studentsite jadi tidak perlu lagi foto di kampus kenari. Disana saya langsung ke lantai 2, nanyain temen udah mulai briefing atau belum, terus dapet info kalau di lantai 2 itu buat yang sidang skripsi, sedangkan saya yang kompre briefingnya di lantai 5. Langsung lah naik lift ke lantai 5, sedangkan haris menunggu di lantai 2. Saat di lantai 5, ruang tunggu sudah penuh mahasiswa, untungnya saya kedapetan bisa nyempil tempat duduk di posisi cukup strategis saat itu hehe. Sekitar jam 9an pagi, briefing pun dimulai. Disitu diberikan penjelasan kembali tentang yang akan dilakukan pasca-sidang. Setelah itu, dibagikan Surat Keputusan dan Kartu Sidang sambil dipanggil satu per satu ke depan untuk menyerahkan Form Foto, Copy Ijasah SMA, dan Copy KTP (berurutan dan distaples). Di dalam Surat Keputusan tersebut tertera pembagian nama mahasiswa dengan pilihan materi sidang kompre yang dipilih beserta nama 3 dosen penguji, dan juga judul skripsi beserta nama 2 dosen penguji dan nama 1 dosen pembimbing.


Surat Keputusan Rektor dan Kartu Sidang
Saya kebagian sidang kompre paket 3 dengan Bpk. Drs. Suryadi SIS, M.Sc, Bpk. Haryanto S.Si., MM dan Ibu Dr. Cut Maisyarah Karyati, S.Kom., MM., DSER. Berhubung Pak Haryanto belum datang saat itu, jadi saya diuji hanya dengan Pak Suryadi dan Bu Maisyarah hehe seneng juga dalam hati. Setelah menerima Surat Keputusan Rektor yang dibagikan di ruang briefing, kami masih harus menunggu info lokasi dosen penguji berada di lantai berapa. Setelah diberitahukan lokasi dosen penguji berada, saya naik ke lantai 3. Lalu, lapor diri ke ibu dosen panitia sidang. Saya mendapat giliran nomor 1 dengan penguji saya hohoho gapapa deh saya pikir daripada galau nunggu mending langsung hadapi aja hehehe. Setelah nunggu 10 menitan di lantai 3 tersebut, saya lihat Pak Suryadi nya baru datang, itu sekitar jam 10-an. Kemudian, nama saya dipanggil nomor 1.

Ketika masuk ke ruangan eksekusi sidang kompre, terdapat 2 meja Pak Suryadi dan Bu Cut Maisyarah, setelah salam selamat pagi, saya dipersilahkan duduk oleh Bu Cut.

B: Bu Cut Maisyarah, P: Pak Suryadi, S: Saya

Bu Cut Maisyarah - ANSI
B: ya novie, kamu sidang apa aja sih hari ini?
S: hmm, ANSI, IMK, sama SBD 2 bu
B: kamu mau yang mana duluan nih? (tanpa senyum, ga jutek juga sih)
S: hmm, ANSI duluan deh bu (sambil senyum sok imut)
B: kamu ngerjain PI kan kemarin? Kamu bikin apa di PI?
S: aplikasi android bu, tentang aplikasi informasi universitas di wilayah jakarta
B: penerapannya apa aja tuh ANSI di PI kamu? Ada ga? Kamu pake ANSI ga?
S: pake ANSI bu. Jadi kemarin, penerapan ANSInya itu di tahapan perancangan nya bu.
Kan ada 7 tahapan perancangan bu. Yang pertama Perancangan Input, jadi perancang program harus mastiin kalau data masukan harus dapat dimengerti user, yang kedua… (dipotong)
B: sebutin aja langsung dulu satu-satu, nanti baru dijelasin
S: oh oke bu, tahap perancangan system ada 7 bu. Yang pertama perancangan input, kedua perancangan output (disini saya balik, karena kadang tergantung dosen juga ada yang bilang input duluan baru output, tapi kalo di materi pdf nya ditulis perancangan output dulu baru input), lalu perancangan proses, perancangan database, perancangan control, perancangan jaringan, dan perancangan computer.
B: kalo penerapan ANSI ke PI kamu gimana?
S: (saya jelasin blablabla, walaupun ngerasa sih melenceng jawabannya, yang penting saya gak boleh diem, paling ngga ngomong sesuatu, karena saya yakinnya dosen penguji mau bantu meluruskan jawaban hehe, disini saya jelasin panjang lebar, jawab dengan logika saya aja sambung-sambungin hehe)
B: oke dari saya cukup
S: (dalam hati, hah? Serius bu udah? Kirain mo nanya yang macem-macem lagi, bersyukur juga Bu Cut Maisyarah nanyanya dikit hehe)

Pak Suryadi – IMK dan SBD 2
P: IMK kamu belajar apa aja?
S: IMK, kepanjangan dari Interaksi Manusia Komputer, saya belajar bagaimana manusia dan computer yang saling berinteraksi dalam mengerjakan tugas, karena kan computer dibuat untuk membantu mempermudah pekerjaan manusia, jadi IMK itu fokusnya di interaksinya Pak, user interfacenya, tampilannya, yang walaupun kalau interface tampilannya bagus, belum tentu juga baik, belum tentu juga dapat membantu pekerjaan manusia. (kalaupun salah yang penting pede aja, inget explore jawaban, jangan terlalu text-book hehe)
P: nah, penerapan IMK sehari-hari itu apa aja contohnya?
S: contohnya mesin ATM pak, kan kalau kita mau transaksi, masukin kartu debet, masukin PIN, muncullah menu-menu perintah yang mau kita pilih, nah disitulah IMKnya pak.
P: kamu tau ergonomic?
S: ergonomi itu pokoknya intinya tentang factor kenyamanan manusia pak.
Contohnya, tata letak meja, kursi, monitor itu harus diperhatikan pak, jangan kejauhan atau kedekatan juga, cahaya lampu juga pak.
(terus masih ditanya panjang lebar macem-macem, intinya lebih kayak diskusi, kalau saya salah, dikasihtau yang bener sama Pak Suryadi hehe. Untuk matkul SBD 2, karena Pak Haryanto juga belum tiba, akhirnya dirangkap juga sama Pak Suryadi)
P: SBD 2 kamu belajar apa aja?
S: saya belajar EER pak
P: apa itu EER?
S: EER itu kepanjangan dari Enhanced Entity Relationship, kalau menurut saya EER itu pengembangan dari ERD pak, Entity Relationship Diagram. Terdapat 4 konsep dalam EER, yaitu Superclass dan Subclass, Spesialisasi, Generalisasi, dan Kategorisasi. (terus ditanya satu-satu contohnya apa aja, kayak gimana)
P: oke dari saya cukup
S: udah nih pak? Makasih banyak pak, bu.. (pamitan permisi keluar ke ruangan)

Selesai deh..



Tips :
  1. Bawa bekal makanan, minuman, snack buat makan siang, karena pas nunggu pengumuman harus cari lapak nungguin nama dipanggil di lantai 1, disitu bakal pengab padat merayap gak karuan (sekitar 300an peserta sidang ditambah para supporter, 1 peserta sidang= 3-5 supporter)
  2. Jangan diem kalau gabisa jawab, paling ngga usaha sebisa kalian walaupun jawabannya rada melenceng. Atau kalau sudah stuck banget, bilang aja : maaf Pak/Bu pemahaman saya belum sampai situ, maaf Pak/Bu saya lupa sambil senyum hehe
  3. Pagi-pagi pas nyampe, untuk skripsi langsung cari lapak briefing di lantai 2, sedangkan yang kompre langsung cari duduk di dalem ruangan lantai 5
  4. Siang setelah sidang nungguin pengumuman, langsung cari lapak di lantai dasar, deket tangga lebih baik biar jalannya cepet langsung naik ke lantai 2
  5. Minta temen bawain property foto, bisa bunga beli di pasar kembang cikini seberang stasiun cikini persis, atau silverqueen boleh, atau balon sekalian hahaha
  6. Jangan lupa berdoa pas melangkah ke luar pagar rumah dan sesudah pengumuman kelulusan hehe




»»  READ MORE...
Wednesday, July 2, 2014

Martabak 65A Nutella Toblerone Pecenongan

Few months ago, me and haris went to Martabak 65a in Pecenongan, Central Jakarta. To be there, we moved around Gajah Mada - Harmoni - Glodok - Kota - Mangga Dua  because we didn't know where Pecenongan took place. My ass was thinner than before and had a headache attack i thought because of the traffic jam at street haha. 






We asked people the location of Pecenongan, after several times we moved around there and finally, we got there! The store was so crowded. We ordered 1 martabak with toblerone and cashew nuts topping hihi.
»»  READ MORE...

Beli Jam Tangan Online di Zalora (Kode Kupon Voucher Diskon 15%)

Ini bukan pertama kalinya saya beli barang online di Zalora, sebelumnya saya pernah beli tas dan jaket di Zalora. Saya cukup puas dengan layanan di zalora. Tips dari saya saat beli sesuatu di zalora yaitu beli saat diskon dan gunakan kode voucher untuk mendapatkan potongan harga tambahan hehe.

Sebelum memesan anda harus membuat akun terlebih dahulu dengan menggunakan email yang aktif. Proses pengiriman barang relatif cepat, misal hari Senin bayar pesanan, hari Selasanya barang sudah tiba di tangan hehe. Kenapa bisa lebih cepat? Karena saya menggunakan alamat pengiriman ke kantor jadi jangkauan areanya lebih mudah dicapai daripada pengiriman barang ditujukan ke alamat rumah hehe.





Oya, saya ada kode voucher yang bisa digunakan buat mendapatkan potongan harga / diskon sebesar 15% loh untuk pembelian barang apapun di ZALORA.

ZBAPi9h 

Dicoba aja!

Keyword:
Kode kupon diskon zalora 15 % 
Kode voucher potongan harga zalora 15 % 

»»  READ MORE...

Buka Tabungan dan Reksadana di Bank Commonwealth Depok

"Investasi sedini mungkin." Satu kalimat sebagai alasan saya membuka tabungan di bank Commonwealth kemudian mendaftar untuk membeli reksadana di Bank Commonwealth. 

Menurut idx.co.id, reksadana :


"Reksa Dana dirancang sebagai sarana untuk menghimpun dana dari masyarakat yang memiliki modal, mempunyai keinginan untuk melakukan investasi, namun hanya memiliki waktu dan pengetahuan yang terbatas. Selain itu Reksa Dana juga diharapkan dapat meningkatkan peran pemodal lokal untuk berinvestasi di pasar modal Indonesia."


Dilihat dari portfolio investasinya, jenis-jenis Reksa Dana dapat dibedakan menjadi:

1. Reksa Dana Pasar Uang (Moner Market Funds). 
Reksa Dana jenis ini hanya melakukan investasi pada Efek bersifat Utang dengan jatuh tempo kurang dari 1 (satu) tahun. Tujuannya adalah untuk menjaga likuiditas dan pemeliharaan modal. 

2. Reksa Dana Pendapatan Tetap (Fixed Income Funds). 
Reksa Dana jenis ini melakukan investasi sekurang-kurangnya 80% dari aktivanya dalam bentuk Efek bersifat Utang. Reksa Dana ini memiliki risiko yang relatif lebih besar dari Reksa Dana Pasar Uang. Tujuannya adalah untuk menghasilkan tingkat pengembalian yang stabil. 

3. Reksa Dana Saham (Equity Funds). 
Reksa dana yang melakukan investasi sekurang-kurangnya 80% dari aktivanya dalam bentuk Efek bersifat Ekuitas. Karena investasinya dilakukan pada saham, maka risikonya lebih tinggi dari dua jenis Reksa Dana sebelumnya namun menghasilkan tingkat pengembalian yang tinggi. 

4. Reksa Dana Campuran (Discretionary Funds). 
Reksa Dana jenis ini melakukan investasi dalam Efek bersifat Ekuitas dan Efek bersifat Utang.

FYI. Semakin besar jumlah hasil investasi yang diinginkan, semakin besar pula resiko yang akan didapat oleh investor.


Sebelumnya saya sebenarnya ingin membuat paspor online di Imigrasi Bekasi tanggal 25 Juni 2014 tapi karena belum melakukan pembayaran di Bank BNI terlebih dahulu (saya pikir bisa bayar manual langsung di imigrasi, karena faktor tidak ada waktu untuk pergi ke Bank BNI nya, ternyata saat ini sistemnya sudah tidak bisa bayar langsung di imigrasi). Nah, daripada do nothing di hari saya bolos saya langsung ingat untuk buka reksadana di commbank.

Dari imigrasi bekasi saya pun langsung cus ke commbank depok. Kenapa commbank depok? Kan jauh dari bekasi ke depok mba.. Haha. Iya karena jam 2 siangnya saya harus mengikuti tes aptitude di kampus saya, Universitas Gunadarma Depok. 

Untuk mencapai Bank Commonwealth Depok cukup mudah, jika dengan menggunakan angkutan umum bisa dengan angkutan umum apapun yang menuju ke Terminal Depok. Bisa naik angkot D11 biru, 112 biru, 129 biru, 04 coklat, dll. Lokasi Bank Commonwealth Depok, terletak di Ruko ITC Depok, tepat di samping ITC Depok dan berada tepat di depan Rumah Sakit Mitra Keluarga Depok. Walaupun KTP saya domisili di Bekasi tapi untuk pembukaan tabungan Bank Commonwealth bisa dilakukan di kantor cabang manapun, tidak harus sesuai dengan domisili KTP.

Suasana di Bank Commonwealth Depok
Akhirnya jam 11 siang saya tiba di commbank depok, dan disambut oleh dua orang petugas security disana, kemudian ditanya tujuannya apa, saya jawab mau buka reksadana. Di commbank depok ternyata tidak ada nomor antrian seperti bank-bank lainnya (kok manual ya hehe), yasudah saya pun menunggu dengan total antrian konsumen sebanyak 3 orang saja (termasuk saya). 

Meja Teller di Bank Commonwealth Depok
Ternyata walaupun cuma 3 orang yang ngantri (termasuk saya) itu lama juga loh nunggunya. Saya baru dapat giliran konsultasi dengan customer service nya jam 12an, selesai nya jam 1 siang, sangat pas sekali timingnya supaya saya bisa kejar waktu ke kampus jam 2 siang hehe. 

Syarat membuka reksadana di commbank yaitu harus punya tabungan terlebih dahulu di commbank dengan membawa KTP & NPWP (wajib) dan harus berusia minimal 21 tahun (pas dengan usia saya saya yaitu 21 tahun 7 bulan hehe). Untuk itu harus buka tabungan di commbank dengan saldo minimum IDR 500.000,- kemudian saya pilih reksadana mana yang saya minati. Jujur saya belum mengerti banyak tentang berbagai pilihan produk reksadana yang ditawarkan disini hehe. Saya melihat dari benchmark grafik yang menurut saya cukup baik dan saran dari mbak cs-nya, akhirnya saya memilih Reksadana Schroder Dana Mantap Plus II (Pendapatan Tetap) *saya masih belum paham maksudnya apa haha*. Dari namanya semoga benar-benar mantap ya hasilnya hehe. Kemudian saya memilih untuk langsung di-autoinvest sebesar IDR 200.000,- tiap tanggal 1 setiap bulannya. Autoinvest itu ada fee-nya, saya lupa berapa jumlahnya. Jadi dihitung-hitung dari saldo saya IDR 500.000 karena akan dipotong tiap bulannya kurang lebih IDR 200.000 untuk menjaga nilai saldo nya tetap, maka saya harus selalu menyisihkan IDR 200.000 pula per bulannya untuk di-invest ke reksadana tersebut. Nah, IDR 200.000 yang di auto-invest tiap bulannya tersebut akan dikelola oleh manajer investasi (MI).



Lalu, saya mendapatkan buku tabungan, kartu atm dan juga sebuah token berwarna kuning untuk melakukan transaksi transfer dimana saja dan cek saldo. Untuk melakukan transfer dana dari commbank ke bank manapun juga gratis, tidak ada biaya transfer. Semoga investasi kecil-kecilan ini membuahkan hasil di masa depan hehe. Ke depannya juga saya pengennya nambah pilihan reksadana dan juga investasi di LM. Semoga bisa terwujud dan dilancarkan dananya hihi.

Selamat berinvestasi :)

»»  READ MORE...

Beli Softlens atau Cairan Pembersih Online di Lensza.co.id

Sebelumnya saya sudah order softlens di instagram (@odestuff), tapi belum membeli cairan softlensnya. Setelah blogwalking sana-sini saya tertarik untuk membeli cairan softlensnya secara online di www.lensza.co.id. Saya memang suka untuk membeli barang karena online karena lebih menghemat waktu, tinggal klik-klik langsung beres hehe. Tapi saya juga selektif dalam memilih online shop sebelum memesan, setelah dilihat-lihat sepertinya lensza.co.id semacam zalora.co.id sistemnya. Saya juga menggunakan beberapa kode voucher untuk mendapatkan diskon tambahan hehe *pencinta diskon. 


Saya juga membandingkan harga jika beli online dan beli secara manual di toko, sepertinya harga tidak terlalu beda jauh dan justru lebih murah apalagi jika beli pada saat hot deal. 

Kelebihan belanja kebutuhan softlens dan solutions di lensza.co.id yaitu barangnya sudah pasti asli/original, tidak ada biaya pengiriman barang alias gratis/free jabodetabek (ini yang paling saya suka) tanpa biaya minimum pembelian loh hehe apalagi jasa kirimannya menggunakan RPX (terkenal lebih mahal dibandingkan JNE ataupun TIKI ataupun NCS ataupun DHL). Pokoknya cukup satisfied dengan online shop lensza.co.id ini hehe.



Tuh liat kan packaging nya juga oke banget didusin lengkap sama plastik pelindungnya loh hehe.



»»  READ MORE...
 

Template by Web Hosting Reviews